bug
    您当前的位置:首页 >> 税收宣传 >> 地税文化
 
市地税系统“两学一做”先进事迹巡回演讲报告会有感
发布时间: 2016-09-27 信息来源: 办公室 浏览次数:
bug
bug
字体:
bug
bug
bug

    “两学一做”,基础在学,关键在做。这次市地税系统“两学一做”先进事迹巡回演讲报告会可以说是对地税系统 学习、工作成果的一个集中展示。
  参加报告会演讲的都是同事,有的很熟,有的半熟,有的久仰,有的初见,总之没有疏离。演讲内容都是身边税事,听身边人讲身边事,一下子就被拉进情境之中,与之共鸣,为之感动。通过报告团的激情讲述,原来印刷体的“两学一做”、“四讲四有”好像突然生动了起来,成了手写体,每个人、每个群体的书写风格都不同,相同的是一笔一划都认认真真、力透纸背。而我对于“两学一做”、“四讲四有”这些文字所代表的内涵,也有了深入和形象的认识。
  报告会中提到了不少“转型”同事的经验,对我启发非常大。他们都不是税收专业出身,却总能把岗位工作做地十分出色,同时又能先人一步,把工作做在前面,为下一步的工作打下坚实的基础。
  印象最深的应是市“五一劳动奖章”获得者陈刚同志,他于1999年从海军水面舰艇部队转业进入地税部门工作,从海军教练艇长到普通税干,说是180度大转型也不为过。初入地税,他学习基础税务知识和税收管理岗位流程;地税部门的税收信息化才刚刚起步,他就尝试使用计算机做报表、台账、文字材料处理等工作;从2009年到2016年,全省地税征收管理信息系统三次升级,每一次升级上线他都积极参加;在大病住院治疗期间仍然在病床上回答纳税人的咨询……可以看到学习贯穿在他的工作之中,工作又填满了他的生活。
  为什么这些优秀的同事能够处处领先,成绩斐然?我认为重要的一个原因是肯学。“肯学”,“肯”字当先,也就是要先说服自己,先过自己的心理关。
  学习是一种态度。新加入一个单位、新接触一个岗位,学习是不可或缺的部分。与学生时代的学习不同,入职后的学习有了更明确的目的性,分配在哪个岗位,首先就要把岗位工作学明白。社会高速发展,地税面临的挑战从未停止,只有拿出不断学习、不怕学习的态度,才能做好岗位工作,迎接未知的挑战。
  学习是一种智慧。日常总是有做不完的工作,眼前的一亩三分地要打理好已是不易,然而过分着眼于“现在而今眼目下”,格局难免会失之于窄,对于长期的职业发展是不利的。如何做好职业规划,如何调动学习热情,如何把当期工作和远期学习统筹好,体现了情绪管理和时间管理的智慧。
  学习是一场苦修。据说25岁之后人的记忆力就会逐渐下降,这之后的学习不再是与人比拼成绩,更多的是与自己的较劲:与身体机能较劲,找到更合适自身的学习方法;与心理惰性较劲,激发长期学习的韧劲;与自己的爱好较劲,挤出尽可能多的时间来学习。与自己较劲,过程必然是艰苦的,战胜自己,也是一种修行。                       (歙县局 江颖奕)

 

bug
 
bug
 
 
bug
bug
bug

bug
bug
版权所有 安徽省黄山市地方税务局 地址:黄山市屯溪区黄山东路109号
邮编:245000 皖ICP备05017249号 您是本站第 位访客 今日访问量:
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-5232611
Produced By STCMS PublishDate:2017-10-19 17:36:38