bug
    您当前的位置:首页 >> 公众参与 >> 在线访谈
 
市地税局参加2016年“政风行风热线”(第二次)上线直播
发布时间: 2016-09-19 信息来源: 办公室 浏览次数:
bug
bug
字体:
bug
bug
bug

 

919日,市地税局党组成员、副局长李四耕带领相关科室负责人,到黄山人民广播电台直播室,参加2016年“政风行风热线”(第二次)上线直播节目。简要介绍了1-8月,全市地税系统组织各项税费收入以及服务地方经济发展情况,并对机关亊业单位养老保险和职业年金以及工会经费由地部门代收相关内容进行了介绍,对新的税收政策在线进行了宣传;在此期间有二位热心听众打来电话咨询有关个人购买住房如何缴纳契税有关政策问题,在线给予了答复。

   

一、机关事业单位养老保险和职业年金由地税部门负责征收的重要意义

答:机关事业单位养老保险制度改革,对于完善生活保障体系,加快分配体制改革,推动机关事业单位管理体制改革,促进人员合理有序流动和社会和谐稳定具有十分重要的意义。

安徽省政府确定机关事业单位养老保险和职业年金由地税部门负责征收,是对地税部门的充分信任。地税部门征收机关事业单位养老保险和职业年金,一方面将大大提高地税部门收入规模,对于健全地方税费收入体系具有重要作用;另一方面也是地税部门深入贯彻《深化国税、地税征管体制改革方案》的必然结果。黄山市地税部门将按照省局和市委、市政府的统一部署,密切与人社、财政、国库等部门的联系和合作,充分发挥地税组织收入的职能作用,做到按时足额征收,保证机关事业单位养老保险基金正常运行和维护机关事业单位职工的社会保障权益。

二、工会经费地税代收相关内容介绍

答:工会经费是工会组织履行职能,发挥工会组织作用,维护职工权益的物质保障,是加强基层工会组织建设的重要条件,也是实施扶贫济困,帮助下岗职工再就业的重要资金来源。经黄山市人民政府批准,自201671日起,黄山市工会经费统一由黄山市地方税务局负责代收(201611日至630日未拨缴的工会经费由缴费人到市地税局补缴),这是市委、市政府交给地税部门的一项光荣的政治任务。黄山市总工会将原来国地税两家代收的工会经费现全部委托地税统一代收,既体现了税费改革的需要,更体现了对地税部门的充分信任。

1、代收范围:全市范围内进行税务登记的所有企业、事业单位及其他社会组织;市属缴费单位应拨缴的工会经费(建会筹备金),由市地方税务机关代收上缴中国人民银行黄山中心支行(以下简称人行黄山支行)国库后再划拨至市总工会;三区四县所属缴费单位应拨缴的的工会经费(建会筹备金),由所在区、县地方税务机关代收上缴各区县人民银行国库后再划拨至各区县总工会。

2、地税工作职责:

1)、积极配合做好工会经费(建会筹备金)收缴的法律、法规和政策的宣传工作;

2)、按缴费单位申报数额及时依规收取工会经费(建会筹备金),收缴的工会经费(建会筹备金)由缴费单位先缴入人民银行国库,再从人民银行国库转至商业银行“工会经费集中户”;

3)、负责将工会经费(建会筹备金)收缴的相关信息(包括缴费单位名称、缴费金额和欠费单位名称、欠费金额等)及时提供给同级地方总工会;

4)、负责与地方总工会、人民银行国库核对工会经费(建会筹备金);

5)、建立健全工会经费(建会筹备金)代收工作各项管理制度。

3、工会经费或建会筹备金的缴纳比例

根据《安徽省税务机关代收工会经费(建会筹备金)实施办法》(皖工发〔201556号)第九条第一款:建立工会组织的缴费单位按每月全部职工工资(薪金)总额的2%拨缴工会经费,其中60%部分拨给所在单位工会,40%部分上缴上级工会;未建立工会组织的企业、事业单位和其他社会组织,按每月全部职工工资(薪金)总额的2%向上级工会全额缴纳建会筹备金(实际执行中比照工会经费的缴纳比例)。

4、工会经费缴纳中“全部职工”的范围如何确定

根据《安徽省税务机关代收工会经费(建会筹备金)实施办法》(皖工发〔201556号)第九条第二款:全部职工是指在用人单位取得工资(薪金)或其他形式报酬的全部人员(含外籍人员和港澳台人员)。全部职工包括:固定职工(在编职工);合同制职工;临时性、季节性用工;计划外用工;劳务派遣工;应订立劳动合同而未订立劳动合同的人员;处于试用期人员;离开本单位但保留劳动关系并领取生活费的职工和内部退养职工等。

5、工会经费缴纳中“工资(薪金)总额”如何确定和计算

根据《安徽省税务机关代收工会经费(建会筹备金)实施办法》(皖工发〔201556号)第九条第三款:工资(薪金)总额是指用人单位一定时期内直接支付给职工的劳动报酬总额,包括各种工资、奖金、津贴和补贴以及支付给职工个人支配使用的各种福利。工资总额的计算口径按照国家统计局和中华全国总工会的有关规定执行。缴费单位工资总额难以确定的,按照统计部门发布的所在地上年度社会平均工资计算确定。

6、缴费单位应何时、可以采用何种方式申报缴纳工会经费
 根据《关于市地税部门代收全市企事业单位应拨缴工会经费的通知》(黄地税发〔2016131号),缴费单位应当按季并于季度终了之日起15日内(节假日顺延)向其主管地税部门申报缴纳工会经费(建会筹备金)。可以采用到主管地税部门办税服务厅上门申报缴纳或互联网申报缴纳方式。原则上缴费单位应使用财税库银横向联网系统缴纳工会经费(建会筹备金)。

三:黄山市灵活就业人员社保费批量代扣有关事项。

答:从2011年开始,黄山市市直灵活就业人员社保费开始由市地税局征收,为方便缴费人,我局采取了银行批量代扣社保费的方式征收。

1、首次办理代扣手续的灵活就业人员的参保流程:

1)、缴费人携带身份证及复印件到社保部门办理参(续)保手续,由社保部门出具《黄山市灵活就业人员社会保险参(续)保登记表》。

2)、缴费人携带《黄山市灵活就业人员社会保险参()保登记表》、身份证复印件、银行存折(),到市地税局一楼办税大厅签署《委托缴税(费、基金)三方协议书》。

3)、缴费人持《三方协议书》、存折(卡)、身份证到银行办理代扣手续即可。

注:最快为办理代扣手续的次月开始扣款。

2、扣款时间:实行按月扣款,每个月月初扣款。

3、扣款金额:当月应缴养老、医疗保险(医疗保险中的大病救助120元,分摊到每个月,即每月征收10),如存在以前的欠费,则扣款金额为:欠费+当月应缴保险费。

4、扣款银行:建议市直、屯溪区的参保人员到以下银行网点办理:市工行荷花池支行;市建行营业部;市中行东市支行(专办市直参保户)、中行跃进路分理处(专办屯溪区参保户)。

5、银行扣款不成功的处理:缴费人请核实账户余额是否不足,或致电我局查询2354362

6、银行代扣社保费后有没有什么票据?

如果缴费人需要,可以凭身份证到地税局办税服务厅打印缴费证明,本证明不作报销凭证。

咨询电话:市地税局基金科2356592

四、黄山市残疾人就业保障金征收政策变化的说明

1、征收主体发生变化:

新规定:根据财综〔20152033号规定,保障金由县及县以上地方税务局负责征收。

原规定:保障金由县以上残疾人联合会和县以上地方税务机关按照分级征收的原则负责征收工作。残疾人联合会负责国家机关、社会团体、事业单位和其他社会组织残疾人就业保障金征收工作;地方税务机关负责企业残疾人就业保障金征收工作(《安徽省残疾人就业保障金管理暂行办法》第七条之规定)。

2、征收依据发生变化:

新规定:保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×1.5% -上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年用人单位在职职工年平均工资。

原规定:保障金年缴纳额=(上年用人单位在职职工人数×1.5% -上年用人单位实际安排的残疾人就业人数)×上年度当地从业人员年平均劳动报酬标准

★五、小型微型企业免征残疾人就业保障金的条件

答:为贯彻落实国务院《关于扶持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔201452号)、财政部和国家税务总局《关于对小微企业免征有关政府性基金的通知》(财税〔2014122号)和中国残联《关于贯彻落实〈国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见〉的通知》(残联厅函〔2014294号)等文件精神,扶持小型微型企业健康发展,切实维护残疾人就业权益,现就有关事项予以明确:

(一)、免征和退返认定标准

1201511日(含11日)后在工商部门登记注册的小型微型企业,安排残疾人就业未达到在职职工总数的1.5%,且在职职工总数在20人以下(含20人)的,自工商登记注册之日起免征36个月的残疾人就业保障金。

2 201511日前登记注册的小型微型企业,安排残疾人就业未达到在职职工总数的1.5%,在职职工总数在20人以下(含20人),且自工商登记注册之日起至20141231日未满3年的,可免征不足月份的残疾人就业保障金。

3.对201511日前已经征收的小型微型企业残疾人就业保障金不再退回。

(二)、办理程序

1.符合免征条件的小型微型企业在年审公告规定的时间内参加年审,并按要求提交相应的年审材料。

2.残疾人就业服务机构对小型微型企业提交的材料进行审核,将审核结果录入年审征收系统,并将相关材料复印件存档。

3.对符合免缴条件的小型微型企业,残疾人就业服务机构开具《免缴残疾人就保障金证明》。

(三)、有关事项

免征残疾人就业保障金规定仅适合在工商部门注册登记的小型微型企业,各级残疾人就业服务机构不得对行政机关、社会团体、事业单位和民办非企业单位免征残疾人就业保障金。

 

bug
 
bug
 
 
bug
bug
bug

bug
bug
版权所有 安徽省黄山市地方税务局 地址:黄山市屯溪区黄山东路109号
邮编:245000 皖ICP备05017249号 您是本站第 位访客 今日访问量:
技术支持:合肥深拓软件有限公司 联系电话:0551-5232611
Produced By STCMS PublishDate:2017-10-19 17:36:58